おはようございます!
札幌の社会保険労務士法人WORKid
沢田です(^^)
またまた昨年の話しなのですが(^^;
飲食店を経営している社長さんから
お誘いいただき、バーに行ってまいりました。
昨年の10月にオープンさせたそうです。
10月といえば・・・
そう、緊急事態宣言真っただ中です
そのような状況下で飲食店を開業することは
なかなか意思決定し難い判断
です。
ただ、経営とはこういう事なんだなと
改めて感じました
他社が出店を控える時期に
あえて出店を実行する
こうすることで
家賃交渉などもスムーズにいきますし
人財確保も比較的容易になります
もちろん客足回復が見込めなければ
苦境に立つ可能性もあるというリスクも背負います。
それらを踏まえての意思決定なので
なおさら勉強になりました。
WORKidも昨年売上が格段に上がった
わけではないのに増員募集して
3名のスタッフが入社してくれました。
これもある意味逆張りです
他社が雇用を控えているところに
雇用を実行すると
他業界からも優秀な人財が来やすくなります。
逆張りの発想とチャレンジ精神
もしうまくいかなくても次に活かせば
良いのです。
本日もやりきります!!